| 記事ID | T140403z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第4巻 | |
| 巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
| 記事タイトル | [もち] 生産・消費動向と着眼点 | |
| サブタイトル | 製品開発の着眼点 | |
| 年 | 2017年 | |
| 開始ページ | 137 | |
| 執筆者 | 知野秀次 | |
| 執筆者所属 | 新潟県農業総合研究所食品研究センター | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | 生産・消費の動向 【生産動向】 【消費動向】 製品の種類と製品開発の動向 ●もち製品の種類 【包装もちの種類】 【包装もちの基本製造法】 【包装もちの種類別生産量】 ●包装もちの品質保証 ●もちの製品開発の沿革 【殺菌型もち製品】 【無殺菌型もち製品】 【無殺菌型製品の「生もち」の多様化】 農村加工の着眼点 | |
| キャプション | 図1 包装もちの総生産量(万t)および生産量指数(%)の推移 図2 二人以上の世帯におけるもちへの月別支出金額(円)および年間支出金額に占める月別支出金額の割合(%) 図3 包装もちの種類 図4 包装もちの基本的な製造工程 図5 包装もちの種類別生産量 図6 包装もちの品質保証マーク 写真1 切り込みが入った生切りもち 写真2 さまざまな形状の生もち 写真3 ゴマ(左),豆(中),ヨモギ(右)を添加したかわりもち 写真4 有色素米を利用したかわりもち | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2017年 | |
| ページ数(ポイント数) | 7 | |
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