記事ID | T140403z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [もち] 生産・消費動向と着眼点 | |
サブタイトル | 製品開発の着眼点 | |
年 | 2017年 | |
開始ページ | 137 | |
執筆者 | 知野秀次 | |
執筆者所属 | 新潟県農業総合研究所食品研究センター | |
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見出し | 生産・消費の動向 【生産動向】 【消費動向】 製品の種類と製品開発の動向 ●もち製品の種類 【包装もちの種類】 【包装もちの基本製造法】 【包装もちの種類別生産量】 ●包装もちの品質保証 ●もちの製品開発の沿革 【殺菌型もち製品】 【無殺菌型もち製品】 【無殺菌型製品の「生もち」の多様化】 農村加工の着眼点 | |
キャプション | 図1 包装もちの総生産量(万t)および生産量指数(%)の推移 図2 二人以上の世帯におけるもちへの月別支出金額(円)および年間支出金額に占める月別支出金額の割合(%) 図3 包装もちの種類 図4 包装もちの基本的な製造工程 図5 包装もちの種類別生産量 図6 包装もちの品質保証マーク 写真1 切り込みが入った生切りもち 写真2 さまざまな形状の生もち 写真3 ゴマ(左),豆(中),ヨモギ(右)を添加したかわりもち 写真4 有色素米を利用したかわりもち | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2017年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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