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記事IDT140402z
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[加工米飯] ■ご飯をおいしく炊く方法
サブタイトル加工方法と施設・資材>加工方法
2017年
開始ページ40-1-10
執筆者下澤理如
執筆者所属調理商品開発コンサルタント・元三洋電機株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●おいしく炊くための準備
     【米の選択】
     ◎シラタでないこと,粒が揃っていること
     ◎ブレンドの楽しみ
     【米の保管―米は生鮮食料品】
     【米の計量―重量管理が味わい安定の基本】
    ●おいしく炊く方法
     【米を洗う】
     ◎ボウルには水,米の順に入れ軽く洗って水を切る
     ◎手でもみ洗いし,すぐに水を切る
     ◎洗米はざるを使い,2分以内に
     ◎家庭精
キャプション図1 おいしいご飯を炊く手順
写真1 うまく炊ける米(左)とうまく炊けない米とそのご飯
写真2 炊飯器付属の計量カップですり切り1杯を1合とする
写真3 米の洗い方
図2 炊飯器での「ご飯炊き」
写真4 水加減は,炊飯釜の水位線ではなく,重量管理で
写真5 米の表面は平らに
写真6 米の浸漬
写真7 炊き上がり
写真8 炊き上がったご飯は,まず十字に切って4つに分け,それぞれのブロックを下から返してほぐす
写真9 しゃもじを横にずらして盛りつける
素材加工品編
加工品執筆年 2017年
ページ数(ポイント数)7