記事ID | T140402z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [加工米飯] ■ご飯をおいしく炊く方法 | |
サブタイトル | 加工方法と施設・資材>加工方法 | |
年 | 2017年 | |
開始ページ | 40-1-10 | |
執筆者 | 下澤理如 | |
執筆者所属 | 調理商品開発コンサルタント・元三洋電機株式会社 | |
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見出し | ●おいしく炊くための準備 【米の選択】 ◎シラタでないこと,粒が揃っていること ◎ブレンドの楽しみ 【米の保管―米は生鮮食料品】 【米の計量―重量管理が味わい安定の基本】 ●おいしく炊く方法 【米を洗う】 ◎ボウルには水,米の順に入れ軽く洗って水を切る ◎手でもみ洗いし,すぐに水を切る ◎洗米はざるを使い,2分以内に ◎家庭精 | |
キャプション | 図1 おいしいご飯を炊く手順 写真1 うまく炊ける米(左)とうまく炊けない米とそのご飯 写真2 炊飯器付属の計量カップですり切り1杯を1合とする 写真3 米の洗い方 図2 炊飯器での「ご飯炊き」 写真4 水加減は,炊飯釜の水位線ではなく,重量管理で 写真5 米の表面は平らに 写真6 米の浸漬 写真7 炊き上がり 写真8 炊き上がったご飯は,まず十字に切って4つに分け,それぞれのブロックを下から返してほぐす 写真9 しゃもじを横にずらして盛りつける | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2017年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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