記事ID | T140401z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [加工米飯] ■炊飯の原理―電磁誘導加熱と炊飯中の圧力除去による強制対流 | |
サブタイトル | 加工方法と施設・資材>加工方法 | |
年 | 2017年 | |
開始ページ | 40-1-2 | |
執筆者 | 下澤理如 | |
執筆者所属 | 調理商品開発コンサルタント・元三洋電機株式会社 | |
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見出し | ●ご飯炊きにかけた人生 【炊飯器の開発に従事する】 【炊飯器から米そのものへ】 ●炊飯器の歴史―おいしいご飯炊きを追求して,減圧沸騰炊飯に至る 【電気炊飯器の登場】 【電子ジャーからジャー炊飯器へ】 【マイクロコンピュータ内蔵の炊飯器】 【IH加熱の炊飯器】 【減圧沸騰式炊飯器へ】 ◎炊き上がりにまん中がへこむ ◎米を取り巻く環境は変わっても | |
キャプション | 図1 電気炊飯器の歴史 図2 マイコンタイプの加熱方式 図3 IHタイプの加熱方式 図4 IH炊飯器の発熱のしくみ 図5 減圧沸騰炊飯とは 写真1 「減圧沸騰炊飯」での炊き上がりご飯 図6 炊飯器による炊飯プロセス 写真2 下部センサー 写真3 内ぶた | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2017年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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