記事ID | T090402z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [パン] 事例 パン | |
サブタイトル | 北海道ジャガイモパウダーとコーンピューレを練り込んだ「地パン」に北海道バターとビート糖で仕上げたラスク | |
年 | 2012年 | |
開始ページ | 446-54 | |
執筆者 | 編集部 | |
執筆者所属 | ||
地域1 | ||
地域2 | 北海道岩見沢市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域の概況〕 〔クピド・フェアのあゆみ〕 ◎重度身体障害者収容授産施設「岩見沢緑成園」の設立 ◎「再建」から「再生」に向けて ◎ラスク製造部門 〔主要な加工品の特徴〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔開発の経緯と展開〕 〔資金調達と制度・事業の利用〕 〔加工・経営技術についての援助〕 ●素材・原料の選択と調達法 〔ラスク用パン①(「プレーン」用,「ビー糖」用)〕 〔ラスク用パン②(「とうきび」用)〕 〔バター〕 〔ビート糖〕 ●施設・資材の選択と利用 〔おもな機械器具について〕 ◎冷凍庫 ◎スライサー ◎オーブン ◎シーラー機器 ◎食器洗い機 ◎刷毛 ◎砂糖まぶし道具 ◎オーブン内のトレイ ●加工方法の実際,留意点 〔製造手順と製造上の独自性〕 ◎バゲットの自然解凍 ◎スライス ◎バター塗り ◎砂糖まぶし ◎焼く ◎検品 ◎パッキング 〔製造上の留意点〕 ◎スライスの厚さは7mm ◎オーブンの回転率を上げる ◎パッキングまでに十分に冷ます ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 3種のラスク(上:とうきび,下左:プレーン,下右:ビー糖) 写真1 クピド・フェアの正面玄関 写真2 3種類のラスク特用袋パッケージ 写真3 手が不自由でも楽しめる取っ手を工夫したコーヒーパック 写真4 銀嶺食品に製造依頼しているラスク用専用バゲット(冷凍) 図1 ラスク製造室のレイアウト 写真5 左端が冷凍庫,中央が乾燥機,その右に水回り 写真6 バゲットのスライサー 写真7 オーブン 写真8 砂糖を均一にまぶす小道具 写真9 穴あきのアルミ製 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2012年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
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