記事ID | T070411z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [新用途米粉(米穀粉)] 事例 パン用米粉ほか | |
サブタイトル | 時代をリードする新規需要米粉製粉のパイオニア | |
年 | 2010年 | |
開始ページ | 500-48 | |
執筆者 | 西村良平 | |
執筆者所属 | 地域資源研究会 | |
地域1 | ||
地域2 | 新潟県胎内市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔黒川村の地域づくり〕 〔日本一の米を目指してくず米発生〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔県の特許技術を最大に活用した製粉工場を〕 〔大型製粉機械を導入し生産開始〕 〔製造工程と製品〕 ◎二段階製粉法 ◎酵素処理製粉法 ●素材・原料の選択と調達法 〔原料米調達の変遷〕 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 家庭用の米粉小袋きらゆき(パン用,ケーキ用) 写真1 新潟製粉(第二工場) 図1 二段階製粉法(新潟県保有特許) 図2 酵素処理製粉法(新潟県保有特許) 表1 新潟製粉の米粉商品 写真2 脱水機 写真3 浸漬・酵素処理 写真4 気流粉砕機 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2010年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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