記事ID | T0204004 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [もち] コシがあって煮溶けしない切りもち:新潟県・麓二区生産組合 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2005年 | |
開始ページ | 158-1-2 | |
執筆者 | 編集部/本多マツ子 | |
執筆者所属 | 農事組合法人麓二区生産組合 | |
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見出し | ●麓二区生産組合の切りもちの特徴 ●原料調製 【原料米】 【副素材】 ●製造工程 【原料米の洗米5分間,浸漬は約8時間】 【蒸し上げを均一にする】 【搗く前に扇風機で蒸気をとばす】 【搗くときには水を使わない】 【搗き時間は3分20秒】 【成形はOPTシートに包んで圧延機でのばす】 ●包装 | |
キャプション | 図1 切りもち製造工程 写真1 扇風機に当てる 写真2 水を使わず1分40秒でもちを返す 表1 失敗経験から学ぶQ&A | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2005年 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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