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記事IDT0204003
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[加工米飯] しゃきっとつくり手の気合いを伝える大型おにぎり:宮城県・ふみえはらはん
サブタイトル加工作業の勘どころ
2005年
開始ページ40-10
執筆者渋谷文枝
執筆者所属ふみえはらはん
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●「ふみえはらはん」のおにぎりの特徴
    ●原料調製
     【原料米の調製】
     【おにぎりの副素材】
    ●製造工程
     【1回に2.5升を2釜炊いて120個をにぎる】
     【おにぎりの種類の組合わせ】
    ●種類に応じたおにぎりづくり
     【体調,天気,姿勢もおにぎりの出来を決める】
     【味噌おにぎり】
     【しそおにぎり】
     【なんばんおにぎり】
     【芋おにぎり】
     【桜おにぎり】
     【しょうがおにぎり】
     【しその実おにぎり】
    ●包装
キャプション図1 ふみえはらはんのおにぎり製造工程
表1 おにぎり失敗経験に学ぶQ&A
写真1 ふみえはらはんのおにぎり「縁むすび」
素材加工品編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)4