| 記事ID | T0204002 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第4巻 | |
| 巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
| 記事タイトル | [加工米飯] 自家産,村産の素材を生かした五目ちまき:新潟県・麓二区生産組合 | |
| サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
| 年 | 2005年 | |
| 開始ページ | 40-6 | |
| 執筆者 | 編集部/本多マツ子 | |
| 執筆者所属 | 農事組合法人麓二区生産組合 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
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| 地域コード | ||
| 見出し | ●麓二区生産組合の五目ちまきの特徴 ●原料調製 【原料米】 【ササ・イグサの処理】 ●製造工程 【具をつくり,煮汁を取り分ける】 【糯米のしと打ちは若干水を多めに】 【具と糯米を混ぜ,蒸し時間はやや長めの35分】 【2枚のササの葉に猪口1杯のちまき】 【仕上がったちまきはすぐに冷凍保存へ】 ●包装 | |
| キャプション | 図1 五目ちまきの製造工程 表1 失敗経験に学ぶQ&A | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2005年 | |
| ページ数(ポイント数) | 2 | |
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