記事ID | T0104033 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [米粉パン] 事例 自家産超微細米粉パン | |
サブタイトル | 圃場整備をきっかけにスタートした加工部が米粉パンで活気づく | |
年 | 2004年 | |
開始ページ | 478-82 | |
執筆者 | 編集部 | |
執筆者所属 | ||
地域1 | ||
地域2 | 滋賀県八日市市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域概況〕 〔経営概況〕 〔資金調達〕 〔主な加工品の特徴〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔加工所の建設〕 〔米粉パン導入を決めた新潟視察〕 〔部員の暮らしを大きく変えた加工活動の取組み〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 〔スクラッチ方式とベイクオフ方式の併用〕 〔ポイントは捏上げ温度と焼成時間〕 〔加工部員の働き方〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 〔加工品の展開と経営戦略〕 〔今後に考えていること〕 | |
キャプション | 各種の加工品 表1 米粉パンの価格一覧 図1 加工所レイアウト 表2 主な加工機器の種類と数量 写真1 オーブン 写真2 菓子パンの分割,成形 写真3 成形された冷凍生地をホイロにかけて玉照りの卵を塗る 写真4 焼き上がり 図2 粉からつくるスクラッチ方式の場合 表3 配 合 表4 パンの種類とオーブンの温度,焼成時間 写真5 篩付き高速回転製粉機 表5 6月の販売活動予定表 写真6 万葉の郷ぬかづか | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2004年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
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