記事ID | T0104032 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [米粉パン] 事例 地元産コシヒカリ米粉パン | |
サブタイトル | 地元産酵素米の米粉とグルテンを使いこなして製造。町ぐるみで地域を超え世界的な視野でピーアール | |
年 | 2004年 | |
開始ページ | 478-74 | |
執筆者 | 三石佳男 | |
執筆者所属 | ブランジェ・アプレ | |
地域1 | ||
地域2 | 埼玉県松伏町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔松伏町の状況と歴史〕 〔私のパンづくりの考え方〕 〔主な加工品の特徴〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔松伏町での米粉パン普及の取組み〕 〔「ライスブレッド・ワールドサミット」の開催〕 〔制度・事業と支援組織の活用〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 〔米粉パン加工のポイント〕 〔玄米ブレッド〕 〔米粉パン プレーン〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 「ブランジェ・アプレ」の店頭。平成14年から,この店を中心に米粉パンづくりが始まった 写真1 加工室での筆者 写真2 陳列棚 表1 米粉パン普及への取組み 表2 加工機器一覧 図1 加工所レイアウト 写真3 学校給食への米粉パンの導入 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2004年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.