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記事IDT0104032
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[米粉パン] 事例 地元産コシヒカリ米粉パン
サブタイトル地元産酵素米の米粉とグルテンを使いこなして製造。町ぐるみで地域を超え世界的な視野でピーアール
2004年
開始ページ478-74
執筆者三石佳男
執筆者所属ブランジェ・アプレ
地域1
地域2埼玉県松伏町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔松伏町の状況と歴史〕
    〔私のパンづくりの考え方〕
    〔主な加工品の特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
    〔松伏町での米粉パン普及の取組み〕
    〔「ライスブレッド・ワールドサミット」の開催〕
    〔制度・事業と支援組織の活用〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
    〔米粉パン加工のポイント〕
    〔玄米ブレッド〕
    〔米粉パン プレーン〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション「ブランジェ・アプレ」の店頭。平成14年から,この店を中心に米粉パンづくりが始まった
写真1 加工室での筆者
写真2 陳列棚
表1 米粉パン普及への取組み
表2 加工機器一覧
図1 加工所レイアウト
写真3 学校給食への米粉パンの導入
素材加工品編
加工品執筆年 2004年
ページ数(ポイント数)8