記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT0104031
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[米粉パン] 事例 白神こだま酵母米粉パン
サブタイトル地場産の米粉・小麦粉を白神こだま酵母で生かした米粉パン
2004年
開始ページ478-68
執筆者山口浩一
執筆者所属友部町役場
地域1
地域2茨城県友部町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔地域の状況と地産地消の取組み〕
    〔主な加工品の特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
    〔白神こだま酵母利用の米粉パンの誕生〕
    〔制度・事業と支援組織の活用〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション「米パン」の焼き上がり
写真1 学校給食への導入
表1 資金調達・補助事業の活用(単位:円)
写真2 加工所の内部
図1 加工所のレイアウト
図2 米粉パンの加工工程
写真3 分割・成形
写真4 杉山製パンのみなさん
素材加工品編
加工品執筆年 2004年
ページ数(ポイント数)5