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記事IDT0104019
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[パン] 事例 自家製粉内麦パン
サブタイトル地元産コムギを自家製粉,文字通りの地粉パンの製造販売で地域に活力
2004年
開始ページ478-2
執筆者田中久子
執筆者所属JA佐賀みどり
地域1
地域2佐賀県鹿島市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔地域の状況〕
    〔経営状況〕
    〔主な加工品の特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
    〔地元産のコムギを自家製粉するまで〕
    〔製パン技術の修得〕
    〔制度・事業と支援組織の活用〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
    〔製粉〕
    〔製パン工程〕
    〔メンバーの働き方〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション地元産のコムギ「チクゴイズミ」で焼いた各種のパン
表1 能美の郷の製品(「うまかパン」)一覧
写真1 パン工房の外観
写真2 地元産コムギ利用のかなめとなったロール製粉機
表2 加工機器一覧
図1 加工所レイアウト
写真3 分割と丸めの作業
写真4 パンチと成形
図2 加工工程
写真5 移動販売車
素材加工品編
加工品執筆年 2004年
ページ数(ポイント数)9