記事ID | T0104019 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [パン] 事例 自家製粉内麦パン | |
サブタイトル | 地元産コムギを自家製粉,文字通りの地粉パンの製造販売で地域に活力 | |
年 | 2004年 | |
開始ページ | 478-2 | |
執筆者 | 田中久子 | |
執筆者所属 | JA佐賀みどり | |
地域1 | ||
地域2 | 佐賀県鹿島市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域の状況〕 〔経営状況〕 〔主な加工品の特徴〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔地元産のコムギを自家製粉するまで〕 〔製パン技術の修得〕 〔制度・事業と支援組織の活用〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 〔製粉〕 〔製パン工程〕 〔メンバーの働き方〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 地元産のコムギ「チクゴイズミ」で焼いた各種のパン 表1 能美の郷の製品(「うまかパン」)一覧 写真1 パン工房の外観 写真2 地元産コムギ利用のかなめとなったロール製粉機 表2 加工機器一覧 図1 加工所レイアウト 写真3 分割と丸めの作業 写真4 パンチと成形 図2 加工工程 写真5 移動販売車 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2004年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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