記事ID | T0104007 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [パン] ■健康志向に応えるパンの素材選択 | |
サブタイトル | 素材選択と製品開発>素材選択>素材選択のポイント | |
年 | 2004年 | |
開始ページ | 438-2 | |
執筆者 | 小沼祐毅 | |
執筆者所属 | 小沼技術士事務所 | |
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見出し | ●食品をとりまく状況 【健康願望と食行動】 【地産地消農産品の生産】 【4つの視点でみる食品のおいしさ】 【国産小麦のパンへの利用】 ●健康志向パンの原料 【素材原料】 【添加される成分】 ●健康志向パンの製法上の留意点 【量産するために加工機械を使用するとき】 【無機質を多く含む原料を使用するとき】 【液状油を使用するとき】 【各種フルーツを使用するとき】 【イースト以外の発酵種を使用するとき】 【生の素材を使用するとき】 ●酵母を使いこなすための種おこしの実例 【酒種の場合】 【レーズン種の場合】 【サワー種の場合】 ●健康志向の製パン実施例 | |
キャプション | 表1 2003年小麦粉生産(単位:千t) 表2 2002・2003年度国内産麦の検査成績(単位:t) キーワード:ナンブコムギ/ハルユタカ/春よ恋い/ホクシン/ニシノカオリ/農林61号/アオバコムギ 表3 推計小麦粉の用途別使用量(2003年) キーワード:パン/生めん/乾めん/即席めん/マカロニ・スパゲティ/ビスケット/スナック/和洋菓子/ミックス粉/植物タンパク・澱粉/合板(糊)/カレー粉/飼料/パン粉/家庭用小袋 表4 製粉メーカーと小麦粉の銘柄 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2004年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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