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記事IDT0104007
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[パン] ■健康志向に応えるパンの素材選択
サブタイトル素材選択と製品開発>素材選択>素材選択のポイント
2004年
開始ページ438-2
執筆者小沼祐毅
執筆者所属小沼技術士事務所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●食品をとりまく状況
    【健康願望と食行動】
    【地産地消農産品の生産】
    【4つの視点でみる食品のおいしさ】
    【国産小麦のパンへの利用】
    ●健康志向パンの原料
    【素材原料】
    【添加される成分】
    ●健康志向パンの製法上の留意点
    【量産するために加工機械を使用するとき】
    【無機質を多く含む原料を使用するとき】
    【液状油を使用するとき】
    【各種フルーツを使用するとき】
    【イースト以外の発酵種を使用するとき】
    【生の素材を使用するとき】
    ●酵母を使いこなすための種おこしの実例
    【酒種の場合】
    【レーズン種の場合】
    【サワー種の場合】
    ●健康志向の製パン実施例
キャプション表1 2003年小麦粉生産(単位:千t)
表2 2002・2003年度国内産麦の検査成績(単位:t)
   キーワード:ナンブコムギ/ハルユタカ/春よ恋い/ホクシン/ニシノカオリ/農林61号/アオバコムギ
表3 推計小麦粉の用途別使用量(2003年)
   キーワード:パン/生めん/乾めん/即席めん/マカロニ・スパゲティ/ビスケット/スナック/和洋菓子/ミックス粉/植物タンパク・澱粉/合板(糊)/カレー粉/飼料/パン粉/家庭用小袋
表4 製粉メーカーと小麦粉の銘柄
素材加工品編
加工品執筆年 2004年
ページ数(ポイント数)9