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記事IDT0104004
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[そば] だれでもできる「十割そば」製造法
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
2004年
開始ページ270-8
執筆者堀金彰/山田純代/今井徹/引地良行/川原修司
執筆者所属食品総合研究所/食品総合研究所/食品総合研究所/千穂田精衡株式会社/横山製粉株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●体験型施設にピッタリのそば打ち装置
    ●熟練技術が求められた十割そば
    ●だれでもできる十割そばキットとその使い方
    【製粉】
    【水回し】
    【捏ねと延(の)し】
    【麺線調製】
    【茹で】
    ●そばの品質評価と茹で時間の見直し
    ●小学生でもできる十割そば打ち
キャプション写真1 ソバ断面のタンパク質分布
写真2 卓上型の氷冷式製粉装置
写真3 スペーサーとステンレス製臼
写真4 攪拌用具
写真5 攪拌用具による水回し
写真6 手動式加圧装置
写真7 手動式加圧装置による捏ね
写真8 段差式麺棒によるのし
写真9 2軸ロールカッター
写真10 子供たちによる十割そばづくり
素材加工品編
加工品執筆年 2004年
ページ数(ポイント数)5