記事ID | T0104004 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [そば] だれでもできる「十割そば」製造法 | |
サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2004年 | |
開始ページ | 270-8 | |
執筆者 | 堀金彰/山田純代/今井徹/引地良行/川原修司 | |
執筆者所属 | 食品総合研究所/食品総合研究所/食品総合研究所/千穂田精衡株式会社/横山製粉株式会社 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●体験型施設にピッタリのそば打ち装置 ●熟練技術が求められた十割そば ●だれでもできる十割そばキットとその使い方 【製粉】 【水回し】 【捏ねと延(の)し】 【麺線調製】 【茹で】 ●そばの品質評価と茹で時間の見直し ●小学生でもできる十割そば打ち | |
キャプション | 写真1 ソバ断面のタンパク質分布 写真2 卓上型の氷冷式製粉装置 写真3 スペーサーとステンレス製臼 写真4 攪拌用具 写真5 攪拌用具による水回し 写真6 手動式加圧装置 写真7 手動式加圧装置による捏ね 写真8 段差式麺棒によるのし 写真9 2軸ロールカッター 写真10 子供たちによる十割そばづくり | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2004年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.