記事ID | T0104003 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [そば] 大久保流水回し法による十割そば | |
サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2004年 | |
開始ページ | 270-2 | |
執筆者 | 大久保裕弘/大日方洋 | |
執筆者所属 | 富士街道そば打ち同好会代表/長野県食品工業試験場 | |
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見出し | ●水回し棒による水回し法の開発 【片手鍋と菜箸で水回し】 【水回し棒の開発の経緯と利点】 【水回し棒のつくり方】 ●大久保流水回し法による十割そばづくりの実際 【水回し棒法】 【袋法】 【容器法】 【味と食感】 ●大久保流水回し法の原理 | |
キャプション | 写真1 水回し棒の試作品と完成品(左はし) 図1 水回し棒の仕上がり図(一例) 写真2 水回し棒で攪拌 写真3 水回し終了 写真4 「くくり」 写真5 「練り」の途中の生地のようす 写真6 「のし」の作業 写真7 生地を切り板に広げる 写真8 小間板の枕に沿って切る 写真9 袋法による水回し 写真10 容器法による水回し | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2004年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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