| 記事ID | T0104002 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第4巻 | |
| 巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
| 記事タイトル | [もち] 硬くならないもちの搗き方(ミキサー型のもち搗機) | |
| サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
| 年 | 2004年 | |
| 開始ページ | 158-4 | |
| 執筆者 | 川村恵子 | |
| 執筆者所属 | 岩手県・農家 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | ●糯米だけでつくる大福の味 ●取組みのきっかけと経過 ●もちの搗き方 ●あんのバリエーション | |
| キャプション | 写真1 ミキサー型のもち搗機でもちを搗く 写真2 釜ごとたらいの中へ 写真3 たらいの中でもちをのばす 写真4 厚みを均一にして掛け水をしながら荒熱をとる 写真5 人肌以下に冷やしてから引き上げる 写真6 ふたを開けたまま再び搗く | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2004年 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 | |
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