| 記事ID | T0104001 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第4巻 | |
| 巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
| 記事タイトル | [もち] もちを硬くしないための考え方と方法 | |
| サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
| 年 | 2004年 | |
| 開始ページ | 158-2 | |
| 執筆者 | 有坂将美 | |
| 執筆者所属 | 新潟県食品産業協会 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | ●もちが硬くなる理由 ●もちを硬くしないための方法 【糖類の添加―求肥の場合】 【酵素剤の添加】 【小麦粉の利用】 ●もちの硬さと糯米の産地,品種 | |
| キャプション | 図1 澱粉の糊化,老化 図2 日本産米の登熟等温線図 | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2004年 | |
| ページ数(ポイント数) | 2 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.