記事ID | P04141zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [麩] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 565 | |
執筆者 | 鈴木恒太郎/江原絢子 | |
執筆者所属 | 山形県製麩業組合理事長・株式会社鈴木製麩所/東京家政学院大学 | |
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見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 ●製法による分類 【オーブン焼きの麩】 【型入れ焼きの麩】 【直火焼きの麩】 【生麩】 ●製品開発の動向 農村加工の着眼点 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 伝統的加工の特色 農村加工の着眼点 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 ●良質のタンパク食品としての麩 ●健康食品としての麩 農村加工の着眼点 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 食品衛生法と営業許可 | |
キャプション | 表1 麩・焼き麩の企業規模別出荷額 表2 麩・焼き麩の年度別・県別出荷額 写真1 蒸しながら棒状に焼成する 表1 「麩口伝書」にみる麩の特徴 キーワード:観世麩/庄内麩/大名麩/白渦麩/京渦麩/かも麩/かすてら麩/角錦麩/縮緬麩/唐人子/たいこ麩/飛龍頭麩/青簾麩/巻錦麩/きんちゃく麩/揚麩/土佐麩/雪輪麩 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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