記事ID | P04081zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [中華麺] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 351 | |
執筆者 | 加藤哲也/小田聞多 | |
執筆者所属 | 日本製粉マネジメントサービス株式会社/日本製粉マネジメントサービス株式会社 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 【生めん類】 【干し中華麺】 【即席めん】 農村加工の着眼点 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 ●中華麺とは何か ●中国におけるアルカリめんの歴史 伝統的加工の特色 農村加工の着眼点 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 農村加工の着眼点 ●製品の種類からみた着眼点 【生めん類】 【干し中華麺】 【即席めん】 ●製麺法からみた着眼点 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 【生中華麺】 【蒸し中華麺】 生産・出荷時期と販売方法 【生中華麺】 【蒸し中華麺】 経営の展開 食品衛生法と営業許可 | |
キャプション | 表1 中華麺生産量推移 写真1 手延べ拉麺 写真1 押出し製麺のための「真空製麺機」 表1 設備の概要 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.