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記事IDP04071zz
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[ほうとう類] 製品開発の着眼点
サブタイトル
開始ページ341
執筆者辻政雄/松本晴美
執筆者所属山梨県工業技術センター/山梨学院短期大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
  伝統的加工の特色
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
    ●食料・栄養・調理上さまざまな利点をもつほうとう料理
    ●ほうとう料理のつくり方
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
 食品衛生法と営業許可
キャプション写真1 ほうとう(料理)
写真2 ほうとう(めん)
写真1 みみ
表1 ほうとうの栄養価
表2 ほうとうの材料・分量
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)6