記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP040511z
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[そば] 食文化・伝統技術に学ぶ
サブタイトル製品開発の着眼点
開始ページ233
執筆者氏原暉男
執筆者所属信州大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  加工の歴史・文化
    ●植物としてのソバの特徴と栽培・利用の起源
    ●栽培・利用の世界的分布
    【日本】
    【中国・モンゴル】
    【朝鮮半島】
    【ヒマラヤ諸国】
    【ロシア・ヨーロッパ】
  農村加工の着眼点
キャプション写真1 中国雲南省のそばの乾麺
写真2 カンチャンパ(ネパール,カタリー族のそばのスナック菓子)
写真3 そばのソーセージ(ネパール)
写真4 ロティ(ネパール)
写真5 ロティ,手前はダッタンソバのロティ
写真6 そばプディングをつくる(タイ北部)
写真7 そばプディング
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)6