記事ID | P0403412 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [もち] 事例 雑穀もち | |
サブタイトル | 地場産のこきびの混入割合50%が鮮かな黄色のこきびもち | |
年 | ||
開始ページ | 211 | |
執筆者 | 安宅真紗子 | |
執筆者所属 | 徳島県脇町農業改良普及センター | |
地域1 | ||
地域2 | 徳島県一宇村 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | もちをのばす 写真1 タカキビとコキビ 写真2 浸漬したこきびと糯米を混ぜてせいろに入れる 写真3 大釜にたっぷりの湯を入れてせいろで十分蒸す 写真4 もち搗機の中でぐるぐる回るようになれば出来上がり 写真5 ビニールシートを敷き,搗き上がったもちをのせ成形し包む 写真6 1日置いて,1臼分を50個に切る | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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