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記事IDP0402402
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[すし] 事例 押しずし
サブタイトルすし飯200人用のジャンボ木枠で押し出す伝統の味
開始ページ119
執筆者田鹿フミ子
執筆者所属農事組合法人あやめフード
地域1
地域2新潟県頚城村
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション大きな木枠で押しずしつくり
写真1 くびきの押し寿司
写真2 ササの葉で仕切る
写真3 30kgの重石で押える
写真4 押し上がり
写真5 切り揃える
表1 押し寿司加工センターの概要
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5