記事ID | P04011zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [加工米飯] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 1 | |
執筆者 | 大坪研一/金田武夫 | |
執筆者所属 | 農林水産省食品総合研究所/JA全農営農・技術センター | |
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見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 農村加工の着眼点 ●個性的商品開発の着眼点 ●農村での商品開発の着眼点 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 伝統的加工の特色 農村加工の着眼点 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 農村加工の着眼点 ●加工米飯の製法と品質の現状 【レトルト米飯】 【無菌包装米飯】 【冷凍米飯】 【チルド米飯】 【缶詰米飯】 【乾燥米飯】 【早炊き米,無洗米】 ●農村での加工米飯製造上の着眼点 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 ●マーケティング 【商品アイテムの選択】 【商品形態の決定】 【需要量の調査】 ●生産量・生産工程計画 【生産量の決定】 【原料の調達】 【生産工程決定の留意点】 ●生産体制・設備計画 【人員体制の考え方】 【設備投資の考え方】 ●採算性と損益分岐点の試算 【生産コストと販売価格の試算】 【採算分岐点の試算】 ●地域で米飯加工事業を開始するときの課題・問題点 | |
キャプション | 図1 加工米飯生産量の推移 表1 加工米飯の生産量(種類別)の推移 表2 加工米飯の生産量(品目別)の推移 写真1 米の伝統食品 図1 加工米飯の製造工程 図2 早炊き米の製造方法(例) 図1 生産計画の立てかたの手順 表1 米の用途 表2 商品の保存性と経営の特徴 表3 製造原価試算(例) 図2 損益分岐点図 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 16 |
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