| 記事ID | T130303z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第3巻 | |
| 巻名 | 加工共通技術 | |
| 記事タイトル | [食品加工に生かす健康情報] 栄養疫学 | |
| サブタイトル | 健康情報のとらえ方>食,健康情報をとらえる視点 | |
| 年 | 2016年 | |
| 開始ページ | 508-43-12 | |
| 執筆者 | 佐々木敏 | |
| 執筆者所属 | 東京大学 | |
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| 見出し | ●栄養健康情報をどう読むか 【栄養健康情報を栄養疫学で読み解く】 【「ブルーベリーと目の健康」を例に】 【「研究情報のゆがみ・ずれ=発表バイアス」ということ】 【情報にかかわる人すべてが生み出す可能性があるバイアス】 ●疫学とは・栄養疫学とは何か 【情報バイアスを避けるためのEBN=栄養疫学】 【実社会の人を対象にする疫学の要は,集団特性と測定方法】 【疫学研究の基本分類I | |
| キャプション | 図1 PubMedの検索結果画面の一部 表1 「ブルーベリーは目の健康によいか」の論文のまとめ 図2 n-3系脂肪酸(EPAやDHA)はうつ状態の改善や予防に有効か 図3 疫学研究の基本的な分類と役割 図4 卵の摂取量と血清LDLコレステロール値との関連 図5 血中総コレステロール値と心筋梗塞死亡率との関連 図6 卵の摂取量と心筋梗塞発症率との関連 図7 尿から測定した日本人の食塩摂取量 図8 日本人,英国人,米国人における24時間尿中ナトリウム排泄量の比較 | |
| 素材 | 共通編 | |
| 加工品 | 執筆年 2016年 | |
| ページ数(ポイント数) | 16 | |
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