記事ID | T130302z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [食品加工に生かす健康情報] フードファディズム―食関連健康情報と機能性幻想 | |
サブタイトル | 健康情報のとらえ方>食,健康情報をとらえる視点 | |
年 | 2016年 | |
開始ページ | 508-43-4 | |
執筆者 | 高橋久仁子 | |
執筆者所属 | 元群馬大学 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●横行するフードファディズム 【フードファディズムとは何か】 【フードファディズムのタイプ①:健康への好影響を騙る食品の大流行】 【フードファディズムのタイプ②:含有量の無視】 【フードファディズムのタイプ③:食品に対する期待や不安の煽動】 ●フードファディズムの問題点 【適切に食べることができず健康被害に】 【詐欺や悪質商法に巻き込まれる】 ●食生活は健康や病気に大きく影響 | |
キャプション | 表1 大人向けの食品構成の例 表2 1日分の献立例(表1の食品構成にしたがって組み合わせた例) | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2016年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.