記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT120316z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[品質保持,衛生管理,包装] 農産加工施設の整備と衛生管理の要点
サブタイトル品質変化と品質保持,衛生管理
2015年
開始ページ532-16
執筆者本橋修二
執筆者所属茨城県農業総合センター農産加工指導センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●施設の衛生管理
    ●加工施設を整備する手順
    ●加工施設の設置基準
     【立地・構造】
     【設備】
     【製造工程・作業動線に配慮した導入計画】
    ●加工施設・設備の管理・運営基準
キャプション図1 農産加工施設整備の進め方(推進の手順と方法)
図2 加工施設内各場所の区分と食品の流れ
表1 加工工程と機械・器具類の整備例(加工品名:漬物(浅漬))
表2 加工施設の点検項目(例)
素材共通編
加工品執筆年 2015
ページ数(ポイント数)6