記事ID | T120308z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [食品加工に生かす健康情報] マグネシウム:日本人に多いマグネシウム不足―マグネシウムは活性酸素を阻害し,ガン増殖を抑制 | |
サブタイトル | 食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康 | |
年 | 2015年 | |
開始ページ | 508-136 | |
執筆者 | 渡辺和彦 | |
執筆者所属 | 兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校 | |
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見出し | ●減り続けたマグネシウム摂取量 ●マグネシウムはヒトの各種病害発生を抑制する ●マグネシウムの大腸ガン抑制効果 ●大腸ガン増殖抑制のメカニズム ●マグネシウムは多くの酵素群の活性化に関与している ●植物とマグネシウム―活性酸素発生を抑制する ●見直したいマグネシウムを多く含む食品 | |
キャプション | 図1 ラット大腸ガン実験プロトコール 写真1 各処理グループでの大腸の様子 表1 大腸における炎症,潰瘍,異形成陰窩,腺腫,腺ガンの発生率と大腸当たり発生個数 図2 各処理グループの異形成陰窩(前ガン状態)個数/結腸 図3 EC番号分類による各酵素の数 図4 各EC番号内の主たる元素割合 図5 構造決定されている酵素のうち各金属元素を含む酵素数 写真2 白化はリン酸過剰で生じやすいがマグネシウムに浸けると生じにくい 図6 Mg欠乏で活性酸素が発生するしくみ | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2015 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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