記事ID | T120307z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [食品加工に生かす健康情報] ホウ素:長寿,ガン抑制,脳の活性化,関節炎にも効果―野菜,果物の価値を見直す | |
サブタイトル | 食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康 | |
年 | 2015年 | |
開始ページ | 508-126 | |
執筆者 | 渡辺和彦 | |
執筆者所属 | 兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校 | |
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見出し | ●脳の活性化を促進する必須元素=ホウ素 ●ホウ素の必要摂取量と含有量の多い食品 ●病気の予防,改善にホウ素を生かす 【前立腺ガンとホウ素】 ●ホウ素とビタミンD,ガン細胞のアポトーシスの関係 ●適量のホウ素は出生率を増やし,長寿に ●有機農業の農産物はホウ素含有率が高い ●適量ホウ素の摂取には野菜・果物を生かしたい | |
キャプション | 表1 ヒトと植物体の元素濃度比 表2 各国の実際のホウ素摂取量(左)と欧州食品安全機関(EFSA, 2010)のホウ素推奨摂取量(右) 表3 各種食品のホウ素含有率 表4 臨床栄養としてのホウ素補充にかかわる文献 図1 A:前立腺細胞,B:ミトコンドリア活性に対するホウ素の影響 図2 ガン細胞がアポトーシスを生じるメカニズム 図3 ホウ酸と各種糖ホウ酸エステルの例 図4 北部フランスでホウ素0.3ppm以上の飲料水を飲む地域の人々は,出生率が高く長寿である | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2015 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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