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記事IDT120307z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[食品加工に生かす健康情報] ホウ素:長寿,ガン抑制,脳の活性化,関節炎にも効果―野菜,果物の価値を見直す
サブタイトル食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
2015年
開始ページ508-126
執筆者渡辺和彦
執筆者所属兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●脳の活性化を促進する必須元素=ホウ素
    ●ホウ素の必要摂取量と含有量の多い食品
    ●病気の予防,改善にホウ素を生かす
     【前立腺ガンとホウ素】
    ●ホウ素とビタミンD,ガン細胞のアポトーシスの関係
    ●適量のホウ素は出生率を増やし,長寿に
    ●有機農業の農産物はホウ素含有率が高い
    ●適量ホウ素の摂取には野菜・果物を生かしたい
キャプション表1 ヒトと植物体の元素濃度比
表2 各国の実際のホウ素摂取量(左)と欧州食品安全機関(EFSA, 2010)のホウ素推奨摂取量(右)
表3 各種食品のホウ素含有率
表4 臨床栄養としてのホウ素補充にかかわる文献
図1 A:前立腺細胞,B:ミトコンドリア活性に対するホウ素の影響
図2 ガン細胞がアポトーシスを生じるメカニズム
図3 ホウ酸と各種糖ホウ酸エステルの例
図4 北部フランスでホウ素0.3ppm以上の飲料水を飲む地域の人々は,出生率が高く長寿である
素材共通編
加工品執筆年 2015
ページ数(ポイント数)10