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記事IDT120306z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[食品加工に生かす健康情報] ケイ素:女性にコラーゲン,男性に馬力―健康美と強健な骨は土の中のケイ素がつくる
サブタイトル食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
2015年
開始ページ508-112
執筆者渡辺和彦
執筆者所属兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●食品のなかのミネラルに注目
    ●ケイ素とホウ素の違い
    ●馬が速く走り,骨折が少なく競走馬期間が長い
    ●ケイ素は高血圧も予防する
    ●コメやビールのケイ素は吸収されやすい
    ●ケイ素を論じて地元に至る
キャプション図1 土壌中元素濃度の作物生育量への影響
図2 マウスの大腿骨への機械的骨強度への効果
表1 えさ中ゼオライト含有率の血漿中ケイ素濃度(mg/dl)に及ぼす影響(180日間処理後の例)
表2 えさ中ゼオライト含有率のレースタイム(秒)への影響
図3 血漿中ケイ素濃度と最初の故障までの走行距離の関係
表3 ラットに供試した基本食餌とサンゴ粉末(CS)と実験食餌中のミネラル含有率
図4 各食餌区ラットの週齢と収縮期血圧
図5 各種遺伝子発現に及ぼすケイ素とサンゴ粉末の
素材共通編
加工品執筆年 2015
ページ数(ポイント数)13