記事ID | T120306z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [食品加工に生かす健康情報] ケイ素:女性にコラーゲン,男性に馬力―健康美と強健な骨は土の中のケイ素がつくる | |
サブタイトル | 食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康 | |
年 | 2015年 | |
開始ページ | 508-112 | |
執筆者 | 渡辺和彦 | |
執筆者所属 | 兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校 | |
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見出し | ●食品のなかのミネラルに注目 ●ケイ素とホウ素の違い ●馬が速く走り,骨折が少なく競走馬期間が長い ●ケイ素は高血圧も予防する ●コメやビールのケイ素は吸収されやすい ●ケイ素を論じて地元に至る | |
キャプション | 図1 土壌中元素濃度の作物生育量への影響 図2 マウスの大腿骨への機械的骨強度への効果 表1 えさ中ゼオライト含有率の血漿中ケイ素濃度(mg/dl)に及ぼす影響(180日間処理後の例) 表2 えさ中ゼオライト含有率のレースタイム(秒)への影響 図3 血漿中ケイ素濃度と最初の故障までの走行距離の関係 表3 ラットに供試した基本食餌とサンゴ粉末(CS)と実験食餌中のミネラル含有率 図4 各食餌区ラットの週齢と収縮期血圧 図5 各種遺伝子発現に及ぼすケイ素とサンゴ粉末の | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2015 | |
ページ数(ポイント数) | 13 |
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