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記事IDT120303z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[食品加工に生かす健康情報] 亜鉛:生きる気力を亜鉛は与えてくれる―亜鉛はアトピーも軽快化する
サブタイトル食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
2015年
開始ページ508-78
執筆者渡辺和彦
執筆者所属兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●現代日本人の亜鉛欠乏
    ●栄養学的指導,治療の重要性
    ●アトピー性皮膚炎への亜鉛投与の効果
    ●亜鉛の関節リウマチでの効果事例
    ●亜鉛の過剰摂取と銅の関係
    ●痛みに亜鉛が効くメカニズムを遺伝子レベルで解明
    ●牛肉は亜鉛を多く含む
キャプション写真1 生後5か月の乳児の事例
写真2 乳幼児の事例
写真3 大人の事例
表1 調乳液100ml中の表示許可基準のある元素含有率の比較
写真4 兵庫県立農業大学校学生の事例
表2 亜鉛投与後の臨床症状と血清総IgE値と血清亜鉛値
図1 亜鉛継続投与・手術施行症例の経過
図2 疼痛性疾患での亜鉛補充による血清中微量元素の推移
図3 カルシウムチャネルであるNMDA受容体の構造と各種物質の結合部位
表3 亜鉛を多く含む食品ベスト32(水分が40%以上の食品
素材共通編
加工品執筆年 2015
ページ数(ポイント数)7