| 記事ID | T120303z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第3巻 | |
| 巻名 | 加工共通技術 | |
| 記事タイトル | [食品加工に生かす健康情報] 亜鉛:生きる気力を亜鉛は与えてくれる―亜鉛はアトピーも軽快化する | |
| サブタイトル | 食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康 | |
| 年 | 2015年 | |
| 開始ページ | 508-78 | |
| 執筆者 | 渡辺和彦 | |
| 執筆者所属 | 兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | ●現代日本人の亜鉛欠乏 ●栄養学的指導,治療の重要性 ●アトピー性皮膚炎への亜鉛投与の効果 ●亜鉛の関節リウマチでの効果事例 ●亜鉛の過剰摂取と銅の関係 ●痛みに亜鉛が効くメカニズムを遺伝子レベルで解明 ●牛肉は亜鉛を多く含む | |
| キャプション | 写真1 生後5か月の乳児の事例 写真2 乳幼児の事例 写真3 大人の事例 表1 調乳液100ml中の表示許可基準のある元素含有率の比較 写真4 兵庫県立農業大学校学生の事例 表2 亜鉛投与後の臨床症状と血清総IgE値と血清亜鉛値 図1 亜鉛継続投与・手術施行症例の経過 図2 疼痛性疾患での亜鉛補充による血清中微量元素の推移 図3 カルシウムチャネルであるNMDA受容体の構造と各種物質の結合部位 表3 亜鉛を多く含む食品ベスト32(水分が40%以上の食品 | |
| 素材 | 共通編 | |
| 加工品 | 執筆年 2015 | |
| ページ数(ポイント数) | 7 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.