| 記事ID | T050302z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第3巻 | |
| 巻名 | 加工共通技術 | |
| 記事タイトル | [排水・廃棄物の処理と有効利用] サツマイモ焼酎かすを利用した機能性パン | |
| サブタイトル | 農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>食品利用その他 | |
| 年 | 2008年 | |
| 開始ページ | 760-2 | |
| 執筆者 | 森山和之/高瀬良和 | |
| 執筆者所属 | 霧島酒造株式会社 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | 宮崎県 | |
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 本格焼酎製造に伴う焼酎かす処理の課題 開発の着眼点 サツマイモ焼酎かすの栄養機能性成分 パン製造方法と留意点 ●製造法 ●焼酎かすの濃縮が発酵に与える影響 サツマイモ焼酎かすパンの特徴 ●成分特性 ●官能評価 今後の課題 | |
| キャプション | 図1 焼酎かすの処理法別比率(2004年度) 図2 焼酎かすの処理法別比率(2006年度) 表1 サツマイモ焼酎かす上清液の機能性成分 表2 サツマイモ焼酎かす上清液の糖類分析 表3 食パンの材料配合表 表4 いも焼酎かすの濃縮液でのパン酵母の増殖 表5 いも焼酎かすの濃縮液でのもろみパンの発酵試験 表6 焼酎かすパンの一般成分 図3 焼酎かすパンの老化度(硬さ) 図4 焼酎かすパンの水分損失 図5 焼酎かすパンの総ポリフェノールとDPPHラジカ | |
| 素材 | 共通編 | |
| 加工品 | 執筆年 2008年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
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