| 記事ID | T050301z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第3巻 | |
| 巻名 | 加工共通技術 | |
| 記事タイトル | [排水・廃棄物の処理と有効利用] 焼酎かすからのメタンガスを飼料化のエネルギーに | |
| サブタイトル | 農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>メタンほか燃料 | |
| 年 | 2008年 | |
| 開始ページ | 732-2 | |
| 執筆者 | 森山和之\高瀬良和 | |
| 執筆者所属 | 霧島酒造株式会社 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | 宮崎県 | |
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 焼酎かすの特徴とその再利用への着眼点 メタン発酵プラントの概要と特徴 飼料化施設の概要 今後の課題 | |
| キャプション | 図1 霧島酒造株式会社の概要 表1 サツマイモ製焼酎かす性状 図2 焼酎かすリサイクルシステムの構成 表2 バイオガス量およびその組成 表3 処理の各段階における性状 図3 メタン発酵プラントおよび飼料化施設の能力 写真1 スラリータンクとメタン発酵槽 写真2 リサイクルプラント全景 | |
| 素材 | 共通編 | |
| 加工品 | 執筆年 2008年 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.