記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT0203004
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[品質保持,衛生管理,包装] ■軽量容器(惣菜・加工米飯)
サブタイトル加工技術・販売・流通と包装方法
2005年
開始ページ558-8
執筆者平山順一
執筆者所属技術士・平山事務所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●形状・機能からみた包装
     【プラスチック成形品】
     【フィルム包装技法】
     【調味料容器】
     【機能容器】
    ●対象となる食品と包装方法
     【惣菜】
     【米飯】
     【弁当】
キャプション表1 軽量容器・引用例
図1 ヒンジパックとフィルムふた容器
図2 カップ
図3 弁当容器と嵌合容器
図4 フィルム包装技法
表2 包装形態別の包装適性
図5 調味料容器
図6 機能容器
図7 真空(調理)包装
図8 真空(切りもち)包装
図9 弁当容器
素材共通編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)11