記事ID | T0203001 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 真空減圧調理 | |
サブタイトル | 加工操作と機器選択>特徴的な加工操作,新技術 | |
年 | 2005年 | |
開始ページ | 270-2 | |
執筆者 | 平田孝一 | |
執筆者所属 | 株式会社サントク | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 真空減圧を生かした調理・加工 ●真空域で起こる現象 ●真空減圧調理で煮物をつくる ●真空減圧調理の可能性 ●真空域技術による味への影響 【辛味,甘味】 【酸味など】 【渋味,酸味】 各種食品とこれに適した真空域 ●真空度の適性 ●真空適合商品の真空域 【-200~-250mmHgの真空域適合食品】 【-250~-500mmHgの真空域適合食品】 【-530~-760mmHgの真空域に適合する食品ほか】 真空減圧調理の実際と専用の小道具 ●真空減圧調理の手順 ●専用の小道具 【減圧ポンプ】 【減圧シート】 【真空容器とふた】 | |
キャプション | 図1 真空域適合目安図 図2 素材別真空調理の注意点① 図3 素材別真空調理の注意点② 図4 素材別真空調理の注意点③ 図5 素材別真空調理の注意点④ 図6 素材別真空調理の注意点⑤ 図7 真空容器のつくり方 図8 真空減圧の手順 表1 市販されている真空容器の至要と価格(2005年9月現在) 表2 市販されている真空保存用真空ぶたの仕様と価格(2005年9月現在) | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2005年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.