記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT0203001
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 真空減圧調理
サブタイトル加工操作と機器選択>特徴的な加工操作,新技術
2005年
開始ページ270-2
執筆者平田孝一
執筆者所属株式会社サントク
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  真空減圧を生かした調理・加工
    ●真空域で起こる現象
    ●真空減圧調理で煮物をつくる
    ●真空減圧調理の可能性
    ●真空域技術による味への影響
     【辛味,甘味】
     【酸味など】
     【渋味,酸味】
  各種食品とこれに適した真空域
    ●真空度の適性
    ●真空適合商品の真空域
     【-200~-250mmHgの真空域適合食品】
     【-250~-500mmHgの真空域適合食品】
     【-530~-760mmHgの真空域に適合する食品ほか】
  真空減圧調理の実際と専用の小道具
    ●真空減圧調理の手順
    ●専用の小道具
     【減圧ポンプ】
     【減圧シート】
     【真空容器とふた】
キャプション図1 真空域適合目安図
図2 素材別真空調理の注意点①
図3 素材別真空調理の注意点②
図4 素材別真空調理の注意点③
図5 素材別真空調理の注意点④
図6 素材別真空調理の注意点⑤
図7 真空容器のつくり方
図8 真空減圧の手順
表1 市販されている真空容器の至要と価格(2005年9月現在)
表2 市販されている真空保存用真空ぶたの仕様と価格(2005年9月現在)
素材共通編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)11