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記事IDP0344001
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[排水・廃棄物の処理と有効利用] パン
サブタイトル廃棄物を食品に再利用した事例>地ビール醸造でのモルト(麦芽)かすを利用したパン製造
開始ページ763
執筆者緒方俊介
執筆者所属信濃ブルワリー株式会社蕃龍
地域1
地域2長野県信濃町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔中華料理店から地ビールづくりへ〕
    〔ゼロエミッション化から生まれたモルトファイバーフードとビールモルトパン〕
    〔モルトファイバーフードとモルトパンの特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
    〔中小企業創造法の活用〕
    〔麦芽かすのペースト化〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション食物繊維とポリフェノールが豊富なビールモルトパン
表1 食パンとモルトパンの成分分析比較(パン100g中)
写真1 モルトかすをモルトファイバーフードへ
図1 パン工房のレイアウト
表2 パン工房の機器一覧
図2 地ビールの製造工程とモルトかすの利用
写真2 信濃ブルワリーの内部
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)6