記事ID | P0344001 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [排水・廃棄物の処理と有効利用] パン | |
サブタイトル | 廃棄物を食品に再利用した事例>地ビール醸造でのモルト(麦芽)かすを利用したパン製造 | |
年 | ||
開始ページ | 763 | |
執筆者 | 緒方俊介 | |
執筆者所属 | 信濃ブルワリー株式会社蕃龍 | |
地域1 | ||
地域2 | 長野県信濃町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔中華料理店から地ビールづくりへ〕 〔ゼロエミッション化から生まれたモルトファイバーフードとビールモルトパン〕 〔モルトファイバーフードとモルトパンの特徴〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔中小企業創造法の活用〕 〔麦芽かすのペースト化〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 食物繊維とポリフェノールが豊富なビールモルトパン 表1 食パンとモルトパンの成分分析比較(パン100g中) 写真1 モルトかすをモルトファイバーフードへ 図1 パン工房のレイアウト 表2 パン工房の機器一覧 図2 地ビールの製造工程とモルトかすの利用 写真2 信濃ブルワリーの内部 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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