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記事IDP034352z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[排水・廃棄物の処理と有効利用] サケの内臓を活用した魚醤の製造
サブタイトル農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>食品利用その他
開始ページ757
執筆者太田智樹
執筆者所属北海道立食品加工研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  サケの廃棄物(未利用部位)の排出量
  未利用部位を利用するにあたっての着眼点
    ●未利用部位の栄養,機能性
    ●製品化の動向
  内臓を利用した魚醤の開発
  素材原料としての未利用部位に求められる品質
  サケ魚醤の加工方法と留意点
  原料の確保と製造コスト
キャプション図1 北海道内における最近5年間のサケの水揚げ量
表1 最近研究されているサケ未利用部位に含まれる機能性成分
写真1 サケ魚醤
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)3