記事ID | P034352z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [排水・廃棄物の処理と有効利用] サケの内臓を活用した魚醤の製造 | |
サブタイトル | 農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>食品利用その他 | |
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開始ページ | 757 | |
執筆者 | 太田智樹 | |
執筆者所属 | 北海道立食品加工研究センター | |
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見出し | サケの廃棄物(未利用部位)の排出量 未利用部位を利用するにあたっての着眼点 ●未利用部位の栄養,機能性 ●製品化の動向 内臓を利用した魚醤の開発 素材原料としての未利用部位に求められる品質 サケ魚醤の加工方法と留意点 原料の確保と製造コスト | |
キャプション | 図1 北海道内における最近5年間のサケの水揚げ量 表1 最近研究されているサケ未利用部位に含まれる機能性成分 写真1 サケ魚醤 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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