| 記事ID | P034352z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第3巻 | |
| 巻名 | 加工共通技術 | |
| 記事タイトル | [排水・廃棄物の処理と有効利用] サケの内臓を活用した魚醤の製造 | |
| サブタイトル | 農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>食品利用その他 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 757 | |
| 執筆者 | 太田智樹 | |
| 執筆者所属 | 北海道立食品加工研究センター | |
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| 見出し | サケの廃棄物(未利用部位)の排出量 未利用部位を利用するにあたっての着眼点 ●未利用部位の栄養,機能性 ●製品化の動向 内臓を利用した魚醤の開発 素材原料としての未利用部位に求められる品質 サケ魚醤の加工方法と留意点 原料の確保と製造コスト | |
| キャプション | 図1 北海道内における最近5年間のサケの水揚げ量 表1 最近研究されているサケ未利用部位に含まれる機能性成分 写真1 サケ魚醤 | |
| 素材 | 共通編 | |
| 加工品 | 執筆年 2002年 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 | |
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