| 記事ID | P034351z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第3巻 | |
| 巻名 | 加工共通技術 | |
| 記事タイトル | [排水・廃棄物の処理と有効利用] リンゴしぼりかすによるブランデー製造 | |
| サブタイトル | 農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>食品利用その他 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 751 | |
| 執筆者 | 奈良岡馨 | |
| 執筆者所属 | 青森県工業試験場 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 青森県におけるリンゴ加工の状況 リンゴしぼりかすの排出状況 リンゴしぼりかすの組成成分と利用研究 リンゴしぼりかすを利用したブランデーの開発と製法 再生利用製品としての可能性と課題 | |
| キャプション | 図1 リンゴの年度別生産量 表1 リンゴの年度別,用途別消費量(全国)(単位:t,%) 表2 青森県リンゴ用途別原料処理実績(単位:t,%) 表3 青森県内におけるリンゴパルプなど生産量および利用量(単位:t,%) 表4 リンゴしぼりかすの一般成分(単位:%) 図2 リンゴしぼりかすからのブランデー製造工程 表5 搾汁液の成分 表6 発酵液の成分 写真1 リンゴしぼりかすブランデー(手前がしぼりかす) | |
| 素材 | 共通編 | |
| 加工品 | 執筆年 2002年 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.