記事ID | P034313z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [排水・廃棄物の処理と有効利用] 身近な食品廃棄物の特徴に合わせた堆肥化の方法 | |
サブタイトル | 農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>堆肥・肥料 | |
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開始ページ | 677 | |
執筆者 | 藤原俊六郎 | |
執筆者所属 | 神奈川県農業総合研究所 | |
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見出し | 堆肥化のための基本 ●堆肥化資材の一般的特徴 ●発酵のポイント―含水率60%,炭素率20~30 おから(豆腐かす) ●堆肥化素材としての特徴 ●発酵のさせ方 ●使い方 コーヒーかす ●堆肥化素材としての特徴 ●発酵のさせ方 ●使い方 茶かす ●堆肥化素材としての特徴 ●発酵のさせ方 ●使い方 果汁かす ●堆肥化素材としての特徴 ●発酵のさせ方 ●使い方 ビールかす ●堆肥化素材としての特徴 ●発酵のさせ方 ●使い方 焼酎かす ●堆肥化素材としての特徴 ●使い方 野菜くず ●堆肥化素材としての特徴 ●発酵のさせ方 ●使い方 生ごみ ●堆肥化素材としての特徴 ●発酵のさせ方 ●使い方 バガス 酒粕 米ぬか ●堆肥化素材としての特徴 ●使い方 魚腸骨 ダイズ煮汁 卵の殻 ●堆肥化素材としての特徴 ●使い方 | |
キャプション | 表1 くずやかす類の特徴と用途 キーワード:おから(豆腐かす)/コーヒーかす/茶かす/果汁かす/ビールかす/焼酎かす/エノキタケ廃培地/剪定くず/野菜くず/生ごみ/パガス/酒粕/米ぬか/魚腸骨/ダイズ煮汁/海藻類/卵の殻 表2 おからの肥料成分 表3 コーヒーかすの肥料成分 表4 茶かすの肥料成分 表5 ミカンジュースかすの肥料成分 表6 ビールかすの肥料成分 表7 焼酎かすの肥料成分(現物含量) 表8 野菜くずの肥料成分(12種平均) 表9 事 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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