記事ID | P032442z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 加圧水による耐熱性胞子の殺菌法 | |
サブタイトル | 保蔵操作と機器選択>特徴的な保蔵操作,新技術 | |
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開始ページ | 353 | |
執筆者 | 早川功 | |
執筆者所属 | 九州大学 | |
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見出し | 減圧による断熱膨張力を利用した殺菌法 繰り返し減圧による耐熱性胞子の減少 瞬間除圧(減圧)殺菌と左右要因 瞬間除圧(減圧)殺菌の低圧処理化と殺菌条件 瞬間除圧殺菌の利用法 | |
キャプション | 写真1 衝撃式細胞破砕機(Impact-Cell-Mill:ICM)で破壊されたパン酵母(早川,1991) 写真2 生理食塩水中のB. subtilis IFO 13722胞子塊(早川・古川,2000) 表1 Bacillus stearothermophilus IFO 12550胞子分散液中の胞子塊の位相差顕微鏡による観察とその生成に及ぼす胞子濃度およびそのろ過の影響 図1 B.subtilis IFO13722胞子塊の崩壊に及ぼす除圧回数の影響 図2 瞬間除圧200MPa,p | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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