記事ID | P032412z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 燻煙・スモーク | |
サブタイトル | 保蔵操作と機器選択>乾燥 | |
年 | ||
開始ページ | 293 | |
執筆者 | 太田静行 | |
執筆者所属 | 元北里大学 | |
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見出し | 単位操作の原理と利用 ●燻煙の原理と燻製品の分類 ●燻製法の種類 【冷燻法】 【温燻法】 【熱燻法】 【速燻法】 【液体燻製法】 加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点 ●燻煙室の条件 ●小規模のスモーカー 【市販の小規模の燻製器】 ◎くんちゃん ◎ホームスモーカー・ビーバー ◎ホームスモーカー(折りたたみ式) ◎ベア・スモーカー(Bear smoker) ◎オーブン21 ◎スモークン・ピット(Smoken pit) ◎キャメロンズ・スモーカー(Cameron's smoker) ◎パラバン・スモーカー ◎ブルック・ホーム・スモーカー 【自家製小型の燻製装置】 ◎木の箱の改造 ◎リンゴ箱の利用 ◎茶箱の利用 ◎石油缶の改造 ◎ツール・ボックスの改造 ◎アルミ製キッチンパネルを利用するスモーカー ◎段ボール箱の利用 ●中規模の燻室 【市販の燻室】 ◎進誠産業(株)の業務用スモークハウスFS-50N型 ◎スモーク・シェフ ◎ハムレー君-10およびハムレー君-30 【手づくりの燻製装置】 ◎ドラム缶利用型 ◎ロッカー利用型 ●工業的な生産を前提にした燻煙装置 【直火式燻煙装置】 【新しい燻煙装置(燻煙発生機・燻煙室分離型)】 【燻煙発生機の種類】 ◎電熱コイル式発生機(図19) ◎反応炉式発生機(図20) ◎スチーム燻煙発生機(図21) ◎摩擦燻煙発生機(図22) 【新しい燻煙装置の特徴と製品品質】 | |
キャプション | 図1 燻製品の製造法 図2 くんちゃんの使い方 写真1 ホームスモーカー「ビーバー」 写真2 ホームスモーカー(折りたたみ式) 図3 ベア・スモーカーの略図 写真3 オーブン21 図4 スモークン・ピット 図5 リンゴ箱を利用した燻製箱のつくり方 図6 石油缶を利用した燻製箱のつくり方 図7 ツール・ボックスを改造したスモーカー 図8 キッチンパネルを利用したスモーカー 図9 段ボール箱を利用するスモーカー 図10 進誠産業(株)のF | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 14 |
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