| 記事ID | P032342z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第3巻 | |
| 巻名 | 加工共通技術 | |
| 記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 冷凍 | |
| サブタイトル | 加工操作と機器選択>冷却 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 243 | |
| 執筆者 | 谷山章 | |
| 執筆者所属 | 前川製作所フリーザー製造株式会社 | |
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| 見出し | 単位操作の原理と利用 ●冷凍技術の歴史 ●冷凍の原理 加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点 ●フリーザーのタイプとその特徴 【浸漬式】 【接触式】 【スチールベルトフリーザー】 【液化ガス式】 【空気強制式】 【衝突噴流式】 ●フリーザー選択の着眼点 ●フリーザータイプによる品質の違い ●フリーザータイプと価格・運転コスト | |
| キャプション | 図1 スチールベルトフリーザーの構造 図2 接触伝熱部の拡大構成図 図3 衝突噴流の原理 図4 米飯IQF衝突噴流式スチールベルトフリーザー 写真1 衝突噴流による効果(メバチマグロ凍結切片の氷結晶写真) | |
| 素材 | 共通編 | |
| 加工品 | 執筆年 2002年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
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