| 記事ID | P032341z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第3巻 | |
| 巻名 | 加工共通技術 | |
| 記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 冷却・冷蔵 | |
| サブタイトル | 加工操作と機器選択>冷却 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 237 | |
| 執筆者 | 村井進 | |
| 執筆者所属 | 株式会社東洋製作所 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 単位操作の原型としての道具,伝統技法 単位操作の原理と利用 ●冷却・冷蔵の原理 ●製造プロセスでの利用 【ビール】 【ブロイラー】 【水産品】 【野菜・果物】 加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点 ●冷却・冷蔵機器のタイプとその特徴 【液化ガス方式】 【蒸気圧縮式冷凍システム】 【吸収式・吸着式冷凍システム】 【空気圧縮式冷凍システム】 ●冷却・冷蔵機器選択の着眼点 ●冷却機器のタイプによる品質の違い 【ブロイラー】 【冷蔵庫】 ●冷却・冷蔵機器のタイプと価格,運転コスト | |
| キャプション | 表1 冷却装置の種類と用途 キーワード:調理冷凍食品/ビール製造/飲料/乳製品製造/食肉加工品/フリーズドライ/冷凍冷蔵庫 図1 ブロイラー連続冷却装置(スピンチラー) 表2 冷却方式によるコストの概要 | |
| 素材 | 共通編 | |
| 加工品 | 執筆年 2002年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.