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記事IDP032341z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 冷却・冷蔵
サブタイトル加工操作と機器選択>冷却
開始ページ237
執筆者村井進
執筆者所属株式会社東洋製作所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  単位操作の原型としての道具,伝統技法
  単位操作の原理と利用
    ●冷却・冷蔵の原理
    ●製造プロセスでの利用
    【ビール】
    【ブロイラー】
    【水産品】
    【野菜・果物】
  加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点
    ●冷却・冷蔵機器のタイプとその特徴
    【液化ガス方式】
    【蒸気圧縮式冷凍システム】
    【吸収式・吸着式冷凍システム】
    【空気圧縮式冷凍システム】
    ●冷却・冷蔵機器選択の着眼点
    ●冷却機器のタイプによる品質の違い
    【ブロイラー】
    【冷蔵庫】
    ●冷却・冷蔵機器のタイプと価格,運転コスト
キャプション表1 冷却装置の種類と用途
   キーワード:調理冷凍食品/ビール製造/飲料/乳製品製造/食肉加工品/フリーズドライ/冷凍冷蔵庫
図1 ブロイラー連続冷却装置(スピンチラー)
表2 冷却方式によるコストの概要
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)6