記事ID | P032313z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 搾油 | |
サブタイトル | 加工操作と機器選択>分離・精製 | |
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開始ページ | 149 | |
執筆者 | 石野十郎 | |
執筆者所属 | 石野製作所 | |
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見出し | 単位操作の原型としての道具,伝統技法 単位操作の原理と利用 ●搾油方法の分類 【圧搾法】 【連続圧搾法】 【抽出法】 【圧抽法】 ●油の収得率 ●自家搾油の方法 【原料の保管】 【種子の搾油前処理】 【搾油操作】 【精製,貯蔵】 ●搾油方法と成分 加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点 ●自家搾油用の機器 【小型手動油圧式】 【小型電動油圧式】 【工業用電動油圧式】 【小型連続式】 【中型連続式】 ◎小粒子専用機 ◎多目的型 【工業用連続式】 | |
キャプション | 図1 バッチ式圧搾機の構造 キーワード:圧搾機/ケージプレス機/板締め機/玉締め機/複式玉締め機 図2 エキスペラーおよびウォームのスケッチ キーワード:アンダーソン型エキスペラー/ソラー型エキスペラー/エルベックス型エキスペラー/ステップ型エキスペラー | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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