記事ID | P032242z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 剥皮 | |
サブタイトル | 原料処理操作と機器選択>切断・剥皮 | |
年 | ||
開始ページ | 129 | |
執筆者 | 赤尾(1988)に基づき編集部とりまとめ | |
執筆者所属 | ||
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 単位操作の原理と利用 加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点 ●刃物による剥皮 ●研削による剥皮 ●ロールによる剥皮 【ミカン外皮の剥皮装置】 【ダイズ剥皮装置】 【莢とり装置】 【スィートコーン剥皮装置】 ●圧搾空気による剥皮 ●蒸気による剥皮 【缶詰用のモモの剥皮】 【パフ効果を利用したクリの皮剥き機】 【パフ効果を利用した野菜剥皮装置】 ●薬品による剥皮 | |
キャプション | 図1 ダイズ脱皮装置 図2 パッフィングピーラーシステム | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.