記事ID | P032222z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 青果物の洗浄 | |
サブタイトル | 原料処理操作と機器選択>洗浄 | |
年 | ||
開始ページ | 103 | |
執筆者 | 河瀬博英 | |
執筆者所属 | 株式会社ヒューテッククリエイト | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 単位操作の原型としての道具,伝統技法 単位操作の原理と利用 ●洗浄作業の原理 ●作業上の留意点 ●カット野菜の品質保持と洗浄処理 加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点 ●洗浄機械のタイプ ●連続搬送方式洗浄機 ●個別搬送方式洗浄機 【バスケット固定式】 【バスケット移動式】 ●洗浄機械選択の着眼点 【作業性がよいこと】 【安全に作業が行なえること】 【清掃作業がしやすいこと】 【経済的であること】 ●洗浄機械のタイプと価格・ランニングコスト 【機種選定にあたっての留意点】 【洗浄機のタイプと価格・ランニングコスト】 | |
キャプション | 表1 野菜サラダに用いられる食品材料の菌数 写真1 異物除去洗浄機 図1 ジェット水流・回転洗浄装置の仕組み 写真2 自動反転洗浄装置(バスケット固定式) 図2 自動反転洗浄装置(バスケット固定式)の構造 写真3 冷却・洗浄・異物除去用回分処理装置(バスケット移動式) 表2 洗浄機のタイプとランニングコスト バケット本体は500×500×300mmで75l 入りである | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.