記事ID | P031103z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] 冷却,凍結技術の展開と製品開発 | |
サブタイトル | 食品加工技術の展開と製品開発 | |
年 | ||
開始ページ | 13 | |
執筆者 | 木村進 | |
執筆者所属 | 元農林水産省食品総合研究所所長・日本食品科学工学会元会長 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 食品加工における冷却,凍結 一次冷媒による冷却 ●ドライアイス ●液体窒素 ●液化天然ガス(LNG;Liquified Natural Gas) 真空冷却(バキューム・クーリング;vacuum cooling) 低温の積極的利用 ●食品の急速凍結(冷凍食品の製造) ●凍結濃縮 ●凍結乾燥 ●凍結粉砕 ●凍結変性加工 | |
キャプション | ||
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.