記事ID | T130104z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 大洗町漁業協同組合 かあちゃんの店 | |
サブタイトル | 農村・農家レストランの展開>「地魚の価値を知らせ,浜のにぎわいをとりもどしたい」女性部の願いを実現した漁協のレストランが大評判 | |
年 | 2016年 | |
開始ページ | 884-2 | |
執筆者 | 臼庭明伸 | |
執筆者所属 | 大洗町漁業協同組合 | |
地域1 | ||
地域2 | 茨城県大洗町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●経営のあらまし ●レストラン開設の動機,開設までの経緯 〔地域の状況〕 〔大洗町漁業協同組合と女性部〕 〔漁村の潜在的な力と魅力を伝える取組み〕 〔女性部が直販活動に乗り出す〕 〔女性部による「かあちゃんの店」がオープン〕 〔東日本大震災以後〕 〔「かあちゃんの店」再開〕 〔「かあちゃんの店」による漁協・地域への影響〕 ●店名の由来 ●食材の調達 ●基本メニューの | |
キャプション | かあちゃんの店 外観 写真1 しらす干し 写真2 経営勉強会 写真3 生しらす丼 写真4 被災状況 写真5 大洗復興おさかな市のようす 図1 売上げ推移 図2 平成24年の収支内訳 写真6 70代でも経験を生かして働ける 写真7 水揚げされたシラス 写真8 かあちゃん御膳 写真9 とうちゃん御膳 表1 食堂の厨房機器一覧 図3 かあちゃんの店のレイアウト 写真10 調理場作業のようす 写真11 店内のようす | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2016年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.