記事ID | T110115z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 自然食工房 あすなろ | |
サブタイトル | 農村・農家レストランの展開>自然農法の自家栽培米・野菜をベースに,酵素玄米を中心にしたメニューで健康志向に応える | |
年 | 2014年 | |
開始ページ | 987 | |
執筆者 | 末永眞幸 | |
執筆者所属 | 末永農園,自然食工房 あすなろ | |
地域1 | ||
地域2 | 福岡県直方市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●経営のあらまし ●レストラン開設の動機,開設までの経緯 〔脱サラして自然農法農園へ〕 〔自然農法農産物を舌で味わえる店を〕 〔「自然食工房 あすなろ」の開業〕 〔レストランから広がるつながり〕 ●店名の由来 ●食材の調達 〔「あすなろ」の母体となる末永農園〕 〔有機栽培による展開と加工品の販売〕 〔野菜〕 ●基本メニューの考え方とその調理法・価格設定,味安定化のための工夫 〔あすなろ自然食ランチ〕 〔あすなろ膳〕 ●店の場所と施設 ●顧客管理の方法 ●標準的な1日の活動 ●年間のサイクル 〔年末のもち搗き大会〕 〔一品持ち寄りの会など〕 ●資金繰り 〔「あすなろ」開業時の資金〕 〔雇用〕 ●宣伝広告 ●今後の希望 | |
キャプション | 「あすなろ」の外観 写真1 刈取り時期を迎えた末永農園のイネ 写真2 あすなろ自然食ランチ 写真3 あすなろ膳 写真4 「あすなろ」の店内 図1 「あすなろ」のレイアウト 写真5 手づくりの「魂太ストーブ」と筆者 写真6 年末29日のもち搗き大会 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2014年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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