記事ID | T110109z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 渥美どろんこ村小笠原農園 ファーマーズキッチン | |
サブタイトル | 農村・農家レストランの展開>「地球1個の暮らし」を目指して,農耕生産・加工・販売・小さな循環を学ぶ体験の場 | |
年 | 2014年 | |
開始ページ | 925 | |
執筆者 | 小笠原弘 | |
執筆者所属 | 渥美どろんこ村小笠原農園 ファーマーズキッチン | |
地域1 | ||
地域2 | 愛知県田原市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●経営のあらまし ●レストラン開設の動機,開設までの経緯 〔「渥美どろんこ村小笠原農園」の概要〕 〔わたしたちのコンセプト〕 〔農園のインフォメーションセンター「ファーマーズキッチン」〕 〔農作物生産だけでない農園への転換〕 ●店名の由来 ●食材の調達 ●基本メニューの考え方とその調理法・価格設定,味安定化のための工夫 〔ケーキと飲み物〕 〔予約制レストランのメニュー〕 〔農業をベースにおいて,おいしさもわかること〕 ●店の場所と施設 ●顧客管理の方法 ●標準的な1日の活動 ●年間のサイクル ●資金繰り ●宣伝広告 ●今後の希望 | |
キャプション | 「ファーマーズキッチン」の外観 写真1 ファームステイの体験者が調理や食事をする「風と田んぼの工房」 図1 「渥美どろんこ村」の見取り図 写真2 ヤギたち 写真3 豚たち 写真4 「渥美どろんこ村」の看板 写真5 シフォンケーキ 写真6 人気のピザづくり 写真7 店内のようす 図2 「ファマーズキッチン」のレイアウト 図3 ファームステイの案内状 表1 体験メニューの内容 写真8 ダイコンの収穫 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2014年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.